Bahan :
- 110 gram tepung terigu serba guna
- 1 butir telur ayam ukuran besar (kemudian kocok rata)
- 1 1/4 sdt baking powder (Saran: gunakan yang double acting)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt white vinegar atau air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm mentega atau 40 gram margarine, cairkan.
Jika menggunakan margarine, lewati penggunaan garam di resep.
- 135 ml susu cair atau 3 sdm susu bubuk full cream + 130 ml air (aduk rata)
Cara Membuat Pancake
- Masukkan susu cair dan white vinegar atau air jeruk nipis/ lemon ke
dalam mangkuk berukuran sedang. Kemudian aduk hingga rata dan diamkan
selama 5 menit agar susu menjadi asam.
Campuran susu cair dan white vinegar atau air jeruk nipis/ lemon berfungsi sebagai pengganti buttermilk, agar tekstur pancake menjadi lebih lembut dan empuk
- Dalam mangkuk terpisah, masukkan tepung terigu, baking powder, garam, dan gula. Kemudian aduk rata hingga gumpalan di tepung menghilang.
- Selanjutnya, siapkan mangkuk berukuran sedang dan masukkan mentega cair (yang sudah dingin), susu dan telur yang sudah dikocok sebelumnya. Kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan tepung terigu ke dalam kocokkan telur dan susu tadi. Lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula. Aduk secara pelan dan sebentar saja, jangan berlebihan.
- Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon, kemudian olesi sedikit mentega pada pemukaannya. Olesi juga bagian dalam cetakan pancake (jika anda menggunakan cetakan pancake)
- Kemudian tuangkan satu sendok sayur adonan ke atas pemukaan wajan. Tunggu adonan sampai terdapat gelembung-gelembung kecil pada permukaan adonan.
- Lalu, balik adonan agar bagian atasnya juga matang. Jangan ditekan, jika sudah berwarna kecoklatan, berarti sudah matang. Angkat pancake dari wajan, kemudian lakukan langkah nomor 6 dan 7 sampai adonan pancake habis.
- Pancake pun sudah siap disantap!
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar